于远

谁的头顶没有灰尘

我喜欢你 今天收藏的问题

所有人都在说,啊!年少的爱恋多纯粹,多么值得怀念,“那天阳光正好,而你刚好穿了一件白衬衫”。而现在,相亲前就把对方的底牌摸遍,仔细掂量打分:有车有房加10分,北京户口加10分,父母双亡加10分,等等,单亲家庭?!那得扣50分。我们都在天平上,明码标价,被人估价也估价别人。

但是,年少的爱恋,就没被“设计”过吗?你们在操场上邂逅,男生抱着篮球、喉结涌动,女生长发飘飘、笑得羞怯天真。不经意目光交汇,电光火石般的激荡,一切看上去是那么巧合。可谁能说,为了得到爱慕者的关注,没闺蜜死党各显神通,查对方的课表、爱好、作息、掐准时间精心谋划吗?

如果是电影,你们邂逅的每一时刻都该暖光、大光圈、模糊背景,抒情音乐,响!谁没有在心里千百次地预演排练,练习见到对方时的微笑弧度。那为什么少年时的小心机值得抒情怀念,成年人的机巧盘算就要被嘲笑呢?

成年人做的,不过是查对方课表、自行车棚假装偶遇的升级版罢了。嘲笑在红尘里滚泡过、“庸俗”的中年人,轻巧,却无同理心。

周星驰版的唐伯虎,功成名就、妻妾可以凑两桌麻将。为了秋香,他还挤进华府做下人,拼到捏着一只死蟑螂嚎啕大哭说“小强你为什么要死”。秋香最后终于凤披霞带嫁给了他。这也是“被设计”的爱情,可也很动人。

戏是假的没关系,情真就好。

评论